新闻动态 company-news

您现在所在的位置首页 > 新闻动态 > 国家科技支撑计划项目“文化遗产景观地旅游综合服务平台关键技术研究与示范“课题顺利验收

国家科技支撑计划项目“文化遗产景观地旅游综合服务平台关键技术研究与示范“课题顺利验收

     2018年6月15日,省科学技术厅组织专家在江西师范大学方荫楼会议室顺利召开国家科技支撑计划项目 “文化遗产景观地旅游综合服务平台关键技术研究与示范“课题验收会。该项目国拨专项经费730万,针对当前世界文化遗产景观地文化旅游产业的发展现状、行业需求,以典型文化遗产地为例,在建设世界文化遗产景观地资源数字化成果库和文化旅游资源信息库的基础上,综合利用GIS、LBS、物联网、通讯网络和互联网等技术,创建面向旅游三大主体的世界文化遗产地旅游综合服务平台,并通过该平台的产业化推广,盘活区域文化遗产,形成“现实和虚拟相结合、历史和现代相结合、体验和服务相结合”的文化旅游新模式。
     该项目由江西省基础地理信息中心,江西师范大学,江西师大科技园发展有限公司、江西普适科技有限公司共同合作承担。其中,江西普适科技有限公司参与完成的数据采集和软件研发等工作。江西省科学技术厅副厅长赵金城,校党委书记田延光,副校长陈运平,课题验收专家组成员出席验收会,相关职能部门负责人参加会议等出席验收会。

      江西普适科技有限公司作为主要承担单位参与了项目的第一课题和第三课题主要任务为文化遗产旅游资源信息采集和数字化关键技术研发和文化遗产三维虚拟平台开发和应用。针对示范区庐山,开发集成的文化遗产三维虚拟平台实现了一体化集成和交互展示文字、音频、视频、全景景点属性信息,提供了庐山文化遗产与旅游资源的二三维一体化服务;构建了实体模型、三维立体展示电视、全景大屏幕的三通道体验环境,并实现同时演示地幕和壁幕的展示体验环境;建设了智慧旅游关键技术室内示范基地,提出了“全域与旅游相结合、体验与虚拟相结合、智能与服务相结合”的旅游智慧服务新模式,构建了一个代表新模式的游客服务示范平台,并在庐山、龙虎山等4个景区开展了推广应用。
       项目针对当前世界文化遗产景观地文化旅游产业的发展现状、行业需求,以典型文化遗产地为例,以文化旅游为主线,通过现代测绘、三维建模、虚拟现实、遥感与地理信息系统等先进的信息化技术手段,收集和处理文化遗产地基础地理数据和卫星遥感正射影像数据、文化遗产地主要景点的三维数字化、人文文化遗产旅游信息和文化遗产地主要自然地理景观信息,建设世界文化遗产资源数字化成果库和文化旅游资源信息库,建立了文化遗产景观地资源数字化示范基地,成果在多个市县开展推广应用。

      赵厅长在会上指出:该项目是科技部的科技与文化融合示范项目,南昌作为国家第一批科技与文化融合的示范基地,很荣幸能申请到这个项目。截至目前,该项目已经完成了科技厅确定的计划任务书的要求,在包括专利、软件著作权、论文等方面取得了重大成果,将对旅游事业的发展发挥重大作用。
验收会合影
验收会

姓 名:
邮箱
留 言: